Фото: REUTERS/Dmitry Astakhov

Итоговое заседание правительства в этом году начали с минуты молчания в память о погибших при крушении самолета Ту-154 в Черном море. На борту находились 92 человека: 9 журналистов («Первого канала», НТВ и «Звезды»), 64 музыканта Ансамбля песни и пляски Российской армии им. А.В. Александрова, военнослужащие и глава фонда «Справедливая помощь» Елизавета Глинка — Доктор Лиза.

— От имени правительства Российской Федерации хотел бы еще раз выразить соболезнования родным и близким погибших, — сказал Дмитрий Медведев.

Напомним, что борт Ту-154 совершил дозаправку в Адлере после вылета с аэродрома Чкаловский в Подмосковье. Спустя несколько минут после взлета воздушное судно пропало с радаров. Пассажиры самолета летели на авиабазу Хмеймим, чтобы поздравить российских военных, участвующих в операции в Сирии, с наступающим Новым годом.

— В настоящее время на месте катастрофы продолжается поисковая операция, проводится экспертиза, происходят следственные действия. Мы окажем всю необходимую поддержку семьям погибших, — заверил глава правительства.

По поручению президента России Владимира Путина создана правительственная комиссия по расследованию причин катастрофы, которую возглавил министр транспорта Максим Соколов. «Комиссия создается с целью выяснения обстоятельств случившегося и для оказания помощи семьям погибших», — уточнили ранее в правительстве.

Глава Минтранса доложил, что за истекшие сутки было проведено два заседания. В настоящее время поисково-спасательная операция продолжается в круглосуточном режиме. В ней задействовано более 3,5 тыс. человек, 39 кораблей и катеров, 135 водолазов и семь глубоководных аппаратов, а также воздушные судна и беспилотные летательные аппараты.

К поиску присоединятся семь судов Черноморского флота, Министерство обороны в ближайшее время доставит два глубоководных аппарата Российского географического общества.

— Продолжается обследование береговой черты с целью визуального обнаружения. Поскольку в районе крушения сильное течение в сторону Абхазии и достаточно большой разброс обломков самолета, то по поручению президента и премьер-министра Республики Абхазия также привлечены группировки чрезвычайных сил к данной поисково-спасательной операции, — рассказал Максим Соколов.

Министр транспорта добавил, что за прошедшие сутки по линии Минобороны прошли первые встречи с родственниками погибших, им оказывается необходимая психологическая поддержка.

— Комиссией было принято решение, что все необходимые мероприятия, связанные с опознанием, будут проводиться в Москве. Мы призвали родственников погибших находиться именно в столице, где можно обратиться на «горячую линию» Министерства обороны, но с теми родственниками, которые прибывают в Сочи, тоже проводится необходимая работа, — уточнил глава правительственной комиссии.

Электронная виза для Дальнего Востока

После доклада главы Минтранса о мерах, принимаемых в связи с катастрофой над Черным морем, правительство перешло к обсуждению рабочей повестки.

Минвостокразвития внесло на рассмотрение законопроект, согласно которому предлагается установить упрощенный порядок оформления однократных обыкновенных деловых, туристических и гуманитарных виз для иностранных граждан сроком действия до 30 дней с разрешенным сроком пребывания в России до восьми суток.

— Получить такую визу можно будет в электронном виде, что является для нашей страны уникальным решением. Оформление станет более доступным, достаточно будет оставить заявление на специальном сайте за четыре дня до предполагаемого въезда. Консульский сбор в данном случае не взимается, — отметил Дмитрий Медведев.

По мнению премьер-министра, принятие законопроекта будет способствовать повышению инвестиционной привлекательности региона, расширению деловых контактов при реализации проектов с участием иностранных компаний, увеличению числа зарубежных туристов.

Гостиницы станут звездными

На заседании обсудили и поправки в действующий федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации». Изменения предусматривают поэтапное введение обязательной классификации отелей и гостиниц на территории России. С 1 января 2018 года — в отношении гостиниц и других средств размещения с номерным фондом более 50 номеров, с 1 января 2019-го — в отношении гостиниц и других средств размещения с номерным фондом более 15 номеров, с 1 января 2020 года — в отношении всех гостиниц и других средств размещения.

— Вводится обязательная классификация гостиниц по уровню сервиса, чтобы те, кто путешествует по нашей стране, могли рассчитывать на услуги, которые адекватны заплаченным деньгам, и прекратилась практика, когда сами гостиницы приукрашивают действительность. Те звезды, которые рисуют, абсолютно не совпадают с реальным положением дел, — сказал Дмитрий Медведев.

Классификацией отелей и гостиниц будут заниматься специальные организации, аттестованные сроком на три года.

Законопроект также предполагает введение запрета на предоставление гостиничных услуг без свидетельства о присвоении гостинице соответствующей категории, а также на использование гостиницами категории, не соответствующей той, что указана в свидетельстве.

Предусмотрена и система штрафов, однако, по мнению премьер-министра, суммы указаны незначительные.

— В законопроекте штрафы носят, на мой взгляд, абсолютно символический характер. Какую гостиницу можно напугать штрафом 7 тыс. рублей, я не знаю. Надо посмотреть законопроект на предмет увеличения ответственности. Тем более, нам в 2018 году нужно принять большой поток туристов. Приедут люди, чтобы посмотреть Чемпионат мира по футболу. Всё должно быть безукоризненно, — подытожил премьер.

 

0 Комментариев

Вы можете стать первым, кто прокомментировал эту новость!.

Оставьте комментарий