Фото: TASS/Imago/imago sportfotodienst

После оглашения второй части доклада главы независимой комиссии WADA Ричарда Макларена о допинговых проблемах в России вновь началось активное обсуждение возможности лишения нашей страны права на проведение крупных спортивных мероприятий. Так, Международная федерация бобслея и скелетона под давлением спортсменов из сборной США и ряда других стран уже отобрала у Сочи возможность принять чемпионат мира в феврале 2017 года. Также, как удалось выяснить «Известиям», под угрозой срыва находятся юниорский чемпионат мира в Острове и этап Кубка мира-2016/17 по биатлону в Тюмени.

В связи с этим появились и ничем не подкрепленные домыслы о том, что Россию намерены лишить одного из крупнейший мировых спортивных событий — чемпионата мира по футболу 2018 года. Распространяются подобные слухи и относительно чемпионата Европы 2020 года, который впервые пройдет на территории нескольких стран, в том числе и в Северной столице России.

Однако, по информации «Известий», беспокоиться за проведение матчей Евро-2020 России не стоит. В пресс-службе УЕФА заверили, что Санкт-Петербург не лишится права на проведение ближайшего чемпионата Европы.

— У УЕФА нет планов отнимать у Санкт-Петербурга право проведения чемпионата Европы-2020, — заявили «Известиям» в пресс-службе Союза европейских футбольных ассоциаций.

При этом председатель комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Госдумы РФ Михаил Дегтярев отметил, что в нынешней политической ситуации можно ожидать всего.

— Учитывая крайнюю политизированность западного общества, от наших европейских «товарищей» можно ожидать чего угодно, — заявил «Известиям» Михаил Дегтярев. — К сожалению, их спортивные функционеры и политики в значительной степени поражены собственной пропагандой. Они уже и сами начали верить в то, что заказывали у европейских информационных концернов, — я имею в виду усилия по очернению России, наших спортсменов и руководителей, всего нашего народа и российской истории. Но мой прогноз: санкции в качестве инструмента мировой политики, различные черные списки и дешевые пропагандистско-постановочные трюки — всё это к 2020 году канет в Лету. А Санкт-Петербург стоял и будет стоять, и «Крестовский» примет футбольные матчи Евро. И люди будут приезжать в нашу страну с огромным удовольствием.

Бывший генеральный секретарь РФС Анатолий Воробьев в беседе с корреспондентом «Известий» также выразил уверенность, что Санкт-Петербург не лишат права проведения континентального первенства.

— Я совершенно убежден, что единственным основанием для отмены турнира в той или иной стране может быть только неустойчивая внутренняя ситуация в государстве, — заявил «Известиям» Анатолий Воробьев. — У нас таких угроз нет, а допинг — это не тот аргумент, чтобы идти на подобные кардинальные меры. В 2011 году перенести чемпионат мира по фигурному катанию в Японии заставило землетрясение, но Россия не находится в зоне сейсмической активности и стихийных бедствий. Поэтому трудно представить, что вообще может заставить перенести соревнования из Санкт-Петербурга. В 2014 году, когда определялись города — хозяева турнира, уже было серьезное внешнее давление после первой волны санкций. Но даже в тех условиях УЕФА отдало Евро-2020 Петербургу. Сейчас ситуацию уже не отыграть назад. Футбол с таким масштабным строительством объектов и долгосрочными спонсорскими контрактами — это не бобслей и скелетон вместе взятые, при всем уважении к этим видам спорта. Такие события, как чемпионат мира и чемпионат Европы, можно сравнить с большими танкерами. А у танкера очень большая инерция, и, когда он набирает ход, его нельзя резко остановить и развернуть.

Напомним, Евро-2020 пройдет в 13 странах Европы. Городами — хозяевами турнира, помимо Санкт-Петербурга, станут: Лондон (Англия), Баку (Азербайджан), Мюнхен (Германия), Рим (Италия), Копенгаген (Дания), Брюссель (Бельгия), Бухарест (Румыния), Дублин (Ирландия), Бильбао (Испания), Амстердам (Голландия), Будапешт (Венгрия) и Глазго (Шотландия).

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter и Instagram

 

0 Комментариев

Вы можете стать первым, кто прокомментировал эту новость!.

Оставьте комментарий